Estudios genéticos y epigenéticos en animales de producción

Objetivo

Estudiar del impacto relativo de los componentes genéticos, nutricionales y ambientales y sus interacciones en animales destinados a la producción de carne y leche mediante el uso Estudiar el impacto relativo de los componentes genéticos, nutricionales y ambientales y sus interacciones en animales destinados a la producción de carne y de leche mediante un enfoque integrador utilizando metodologías basadas en estudios cuantitativos combinado con el uso de marcadores genéticos moleculares. Dentro de los caracteres en estudio podemos mencionar aquellos relacionados con el comportamiento y el bienestar animal, la habilidad reproductiva y la calidad de los alimentos producidos


Descripción

La producción de alimentos en forma sustentable implica replantear las actividades de forma tal que su desarrollo tenga una relación más estrecha entre el ambiente y la sociedad, es decir, no sólo el cuidado del animal y su medio sino también el impacto que esto produce en el hombre, tanto como demandante de materia prima cuanto como receptor del impacto que esta producción tiene.
La producción de carne depende fundamentalmente del genotipo de los animales, la alimentación, el manejo y sus interacciones. Estas relaciones son dinámicas y varían según el sistema. Sin dejar de lado el objetivo de maximizar el beneficio económico, se ha comenzado a dar lugar a sistemas más eficientes, comprometidos con la calidad de los productos logrados, el bienestar animal, el impacto ambiental y la salud humana.


Proyectos en ejecución
De Investigación

1. Estudio de las estrategias de producción en conejos a través del análisis de diversos caracteres relacionados tanto a su vida reproductiva como a su crecimiento. Evaluación del comportamiento de las hembras reproductoras. Producción y Bienestar Animal.
2. Utilización de fuentes nutricionales alternativas y aditivos no tradicionales en la dieta de conejos y caprinos.
3. Estudio del comportamiento productivo de cabras criollas y sus cruzas caracterizadas a través de diversos marcadores genéticos
4. Evaluación del comportamiento materno en cerdas en sistemas confinados.
5. Bienestar Animal y Calidad de carne en bovinos

De Extensión

<p><strong>1.</strong> Producción Pecuaria para autocosumo.<br><strong>2.</strong> Producción Animal de traspatio: la transición hacia la sustentabilidad.<br><strong>3.</strong> Producción Pecuaria, trabajo e inclusión social.</p>

Integrantes

  • ANTONINI, Alicia.
  • ARROYO, Paula.
  • CATTANEO, Ana Carolina.
  • MERONI, José Matías.
  • PIROSANTO, Yamila.
  • TRIGO, María Soledad.
  • ZIEGLER, Tatiana Elisa.