Seguridad alimentaria: Microbiología aplicada a la inocuidad alimentaria

Objetivos

  • Abordar problemas de distintas cadenas agroalimentarias con base en principios de análisis de riesgo.
  • Aplicar las técnicas genómicas de nueva generación para determinar el microbioma de distintos ambientes industriales, incluida el agua.
  • Crear y consolidar una base de datos de cepas bacterianas aisladas de distintos ambientes y productos alimenticios para llevar a cabo una vigilancia de la resistencia antimicrobiana.

Actividades principales de los últimos años
Proyectos y subsidios actuales (Período 2017-2022)

  • PUE-22920160100004CO-CONICET. Las Ómicas al servicio de la producción animal y la seguridad alimentaria en el horizonte 2030. 2017-2021. Investigadora responsable: Pilar Peral García (IGEVET). Monto asignado: $ 5.000.000.
  • PICT Start up-2017-4646-ANPCyT. Desarrollo de Herramientas Moleculares para la trazabilidad y Certificación de Productos Alimenticios y Farmacéuticos. 2018-2020. Investigador responsable: Guillermo Giobambattista (IGEVET). Monto asignado: $ 957.600.
  • PPID-V019-UNLP. Evaluación cuantitativa de riesgo de enfermar debido al consumo de vegetales en Argentina. 2020-2021. Investigadora responsable: Victoria Brusa (IGEVET). Monto asignado: $ 25.000.
  • PICT-2019-01789-ANPCyT. Microbioma del agua del Río de La Plata y plan de monitoreo de resistencia antibacteriana. 2021-2022. Investigadora responsable: Lucía Galli (IGEVET). Monto asignado: $498.750.
  • PICT-2019-02858-ANPCyT. Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico asociado a la contaminación de alimentos por virus y bacterias. 2021-2022. Grupo responsable: Viviana Mbayed (FFyB-UBA), Lucía Galli (IGEVET). Monto asignado: $2.165.625
  • PIP-2021-2023-11220200102990CO-ANPCyT. Contaminación microbiológica en playas urbanas: caracterización y su impacto en la salud humana. 2021-2023. Grupo responsable: Viviana Mbayed (FFyB-UBA), Lucía Galli (IGEVET). Monto asignado: $1.320.000
  • PIO-2021-2023-CONICET-UNLP-UNAJ. Proyecto de monitoreo, remediación y restauración del impacto antropogénico de la cuenca del arroyo Las Conchitas, como ejemplo modelo para su posible escalado a otras cuencas hidrográficas. 2022-2024. Grupo responsable: Fernanda Gaspari (UNLP), Alejandro Crojetovich (UNAJ), Lucía Galli (IGEVET-CONICET).  Monto asignado: $3.570.000

Publicaciones (Período 2017-2022)

Veintitrés artículos científicos, cinco capítulos de libro, más de cinco artículos de divulgación, más de diez presentaciones a congresos nacionales e internacionales, dos premios.

Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STAN)

1) Escherichia coli productor de toxina Shiga. Los integrantes de la línea participan de un grupo de trabajo para profundizar el análisis de la problemática asociada con STEC en la cadena de la carne bovina. Este grupo fue conformado y es subsidiado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), institución con la cual fue posible firmar un convenio de vinculación (CONICET-IPCVA).
2) Trabajo conjunto con el Centro de Estudios Infectológicos “Dr. Daniel Stamboulian” (CEI), mediante el cual es posible realizar tareas con riesgo biológico tipo II respetando estrictamente las normas de bioseguridad vigentes. A partir de este trabajo se firmó un convenio de vinculación (CONICET-CEI).
3) Se realizarán capacitaciones según la demanda del contratante referentes a calidad microbiológica en la cadena de producción y comercialización de carne bovina: técnicas para detección, recuento, aislamiento, caracterización y subtipificación de bacterias patógenas transmitidas por carne bovina. Asesoramiento dirigido a la revisión y corrección de manuales de calidad, procedimientos y registros. Interpretación de resultados y discusión sobre resultados de trabajos relacionados con bacterias patógenas transmitidas por carne bovina a lo largo de la cadena de producción. Propuesta de estrategias de intervención para reducir la carga de bacterias patógenas en carne bovina. (ST2193).
4) Asistencia técnica mediante el convenio CONICET-Consorcio de exportadores de carnes argentinas (Consorcio ABC). Período 2019-2022.

Docencia (período 2017-2022)

Los integrantes de la línea son docentes de: Tecnología y Sanidad de los Alimentos (Carrera de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias-UNLP), Microbiología Aplicada (Carrera de Microbiología Clínica e Industrial, FCV-UNLP) y Microbiología Agrícola (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP).

Formación de recursos humanos (período 2017-2022)

Finalización de cinco tesis doctorales: (2) en Ciencias Veterinarias (UNLP), (1) en UBA, (1) en UNT, (1) en UNQ y dos tesis de maestría: Maestría en Tecnología de los Alimentos (UTN), Maestría en Microbiología Molecular (UNSAM).
Dirección de dos becas doctorales (CONICET) y una beca posdoctoral (CONICET) finalizadas, respectivamente.

Integrantes

  • BRUSA, Victoria
  • COSTA, Magdalena
  • GALLI, Lucía
  • LONDERO, Alejandra